Сегодняшняя задача - продвижение продукции завтрашнего дня 

 

Скажите, Владимир Сергеевич, как получилось, что в самой настоящей российской глубинке, в городе, название которого знает далеко не каждый россиянин, появилось предприятие, которое определяет перспективы развития целой отрасли?


Действительно, даже многие наши клиенты удивляются этому факту. Хотя ничего странного здесь нет. В нашем городе, который, кстати, является столицей Республики Марий Эл, еще со времен войны были сосредоточены несколько крупных предприятий радиоэлектронной промышленности, которые были эвакуированы сюда из Ленинграда и Москвы. И с тех пор они здесь и остались и продолжали успешно работать вплоть до перестройки. На них сформировалась определенная школа, выросли хорошие специалисты, на них были ориентированы наши технические ВУЗы. А когда настало безвременье начала 90-х, и люди со знаниями и опытом стали искать применение своим силам, была образована наша фирма, которая стала изготавливать спортивные информационные табло. За 10 лет мы добились в этом серьезных успехов, нашу марку знают практически во всех спортивных федерациях, во всех уголках России. А приход к изготовлению видеоэкранов стал логичным итогом нашего поступательного развития. И вот сегодня мы имеем то, что имеем - я считаю нашу компанию ведущим изготовителем видеоэкранов в России.


На чем основывается эта Ваша уверенность?


Мы работаем в этом бизнесе уже более 10 лет. Прекрасно знаем всех его участников. Со многими знакомы лично. Имеем возможность сравнивать нашу продукцию с изделиями наших коллег. Да и объем выпущенных нами изделий говорит сам за себя - ни у одной российской компании нет такого количества установленных видеоэкранов, как у нашего предприятия. Что же касается уровня наших изделий, то один из наших клиентов, когда приезжал к нам для знакомства с производством, сказал, что, собирая информацию по производителям экранов, от кого-то услышал, что экраны, которые делает НАТА-ИНФО, это как "мерседесы" среди автомобилей. Конечно, до такого уровня нам еще расти и расти. И мы понимаем, что эти слова больше характеризуют отставание других, нежели наши успехи. Но тенденция подмечена верно. Мы действительно уделяем огромное внимание качеству нашей продукции и позиционируем ее как продукцию высокого качества.

Может быть кому-то покажется странным утверждение о высоком качестве российской продукции технического назначения. Мы привыкли этим термином определять немецкие, финские, японские, даже корейские изделия, а тут вдруг говорим о России. Но здесь нет никакого противоречия. Потому что не нужно забывать, что в данном случае речь идет не о массовой радиоэлектронике, а о штучных изделиях, изготавливаемых под заказ.

Это в массовом производстве мы уступаем катастрофически. Там и техника, и технологии, а в штучном, заказном производстве изделий специального назначения, где каждое изделие очень индивидуально и ни о каком конвейере не может быть и речи, мы в состоянии дать 100 очков вперед любой западной фирме. Подтверждение тому - несколько авторских свидетельств и патентные заявки на изобретения за последние полтора года, когда мы перешли на новую технологию изготовления видеотабло. У нас очень хорошие традиции - наши специалисты имеют опыт работы на оборонных предприятиях советского времени, а школа там была серьезная. Они принесли это опыт с собой и передают его уже тем молодым сотрудникам, которые пришли к нам позже.

Профессионализм работников - это только одна составляющая высокого качества. Другая - это оборудование, на котором мы производим наши изделия и те комплектующие, которые используются при изготовлении видеоэкранов.

Мы вкладываем очень большие средства в производство. Только за последние полтора - два года мы приобрели оборудование ведущих мировых станкостроителей: швейцарской "Hammerle", финской "Finn-Power", итальянской "Gasparini", голландской "Philips".

Наиглавнейшая задача сегодняшнего дня для нас - построение серьезной производственной базы, на которой мы могли бы изготавливать изделия такого уровня, чтобы их можно было продвигать не только в России, но и за рубежом.

В достижении этой цели мы намерены опираться в первую очередь на собственные силы и поэтому сосредоточили у себя на предприятии все основные стадии производства.

Это наша принципиальная позиция. Мы прошли стадию аутсорсинга (размещения заказов на стороне). К сожалению, не на всех предприятиях культуре производства и качеству продукции придается такое значение как у нас. И поэтому, несколько раз обжегшись со смежниками и понеся определенные потери как финансовые, так и имиджевые, мы приняли решение отказаться от услуг сторонних организаций и все делать самостоятельно. Непростое решение и может быть даже неочевидное в своей правильности. Но мы убеждены, что в долгосрочной перспективе это выгодное и окупающееся вложение капитала.

Уже сегодня наши производственные мощности таковы, что мы готовы предложить нашим коллегам, не обладающим такой производственной базой услуги по изготовлению видеоэкранов под их торговыми марками на нашем оборудовании. Это нормальная кооперация и мы не видим здесь никакого противоречия. Мы производственное предприятие и наша цель не продвижение, а изготовление видеоэкранов.

И, в-третьих, возвращаясь к составляющим высокого качества наших изделий, мы уделяем огромное внимание контролю качества. Здесь спрос идет очень жесткий. Потому что мы понимаем - то, что заложено на стадии производства, заказчик, да и мы вместе с ним, будем потом пожинать на стадии эксплуатации.

В итоге, сегодня, когда мы выезжаем на международные выставки и сравниваем наши изделия с тем, что делают западные коллеги, нам за себя и свою продукцию не стыдно.

В свое время мы приняли решение в качестве элементов индикации использовать в своих изделиях светодиодные индикаторы. Время подтвердило правильность нашего выбора. Ведь существовало две реальные альтернативы для систем наружного видео - лампы и светодиоды.

Сейчас уже ясно, что лампы это даже не вчерашний, это позавчерашний день. Здесь можно вспомнить историю появления ламповых экранов в России. Они появились на волне повышенного интереса к динамическим рекламным носителям в середине 90-х как дань моде и следствие наличия больших свободных денег. А есть спрос - будет предложение. И в Россию завезли несколько потрепанных американских видеоэкранов и с помпой установили их в нескольких городах. После восстановления от кризиса 98 года, когда снова появились деньги на видеотабло, вновь была предпринята попытка пойти старым путем и устанавливать в России старые ламповые видеоэкраны (так, например, было поставлено большое ламповое видеотабло на стадионе в Красноярске), но времена были уже другие. К этому моменту светодиод наглядно продемонстрировал свои очевидные преимущества.

По яркости светодиоды практически не уступают лампам. А по всем остальным параметрам превосходят. Взять только два - потребляемая мощность и срок службы. Только по этим показателям преимущество светодиодных индикаторов по эксплуатационным расходам на порядок. Не случайно, фирмы, которые поставляли на просторы нашей родины ламповые экраны, понимая все преимущества с/д экранов, чтобы не упустить рынок, настоятельно предлагают своим клиентам апгрейд лампового экрана на светодиодный.

Сейчас становится все меньше неискушенных заказчиков. Уже есть возможность сравнивать и делать правильный выбор. Трудно убедить заказчика купить ламповый экран, если он может пойти на Театральную площадь к гостинице "Метрополь" и увидеть, каким должен быть современный видеоэкран. Своими глазами оценить и яркость и цветность и качество картинки.

Поэтому сейчас уже не стоит вопрос - устанавливать ламповый экран или светодиодный. Вопрос теперь в том, какой светодиодный экран устанавливать и у кого покупать. Ведь в зависимости от технических характеристик разница в стоимости очень существенна.


Что предлагает Ваша компания?


Повторюсь - сейчас мы предлагаем качественные, но недешевые видеоэкраны. Во многом это обусловлено тем, что мы используем очень качественные светодиоды - японской компании Nichia. Это тоже осознанное предпочтение. Мы тщательно изучили ассортимент предлагаемых индикаторов у большинства ведущих мировых изготовителей. И HP, и OSRAM, и Toyoda Gossei, и тайваньские фирмы нам присылали свои диоды. Представители OSRAM даже приезжали на переговоры. Много обсуждали, дискутировали, сравнивали. И выбор был сделан в пользу Nichia. Хотя это решение далось нам непросто. Был соблазн использовать тайваньские диоды. Они слабее по параметрам, но очень привлекательны по цене. А ценовой фактор, как вы сами понимаете, очень существенен. Мы могли бы делать свои изделия процентов на 30 дешевле. Однако это неминуемо отразилось бы на качестве картинки. Все бы очень быстро забыли о том, что экран был сделан быстро и за относительно небольшую цену, но все бы видели его невысокое качество и трижды бы подумали, прежде чем обращаться к нам. А Nichia в состоянии обеспечить максимальную точность параметров диодов, что позволяет нам добиваться максимального качества изображения.

Сегодня нашему партнерству с Nichia уже несколько лет и ни мы, ни, я думаю, они, об этом не жалеем. Для Nichia мы одни из крупных потребителей. Достаточно сказать, что среди стран восточной Европы, наши закупки максимальны. Не случайно, в этом году нас посетил глава Европейского представительства Nichia с новыми предложениями, которые сделают наше сотрудничество еще более выгодным. И позволят нам предлагать экраны с более высокими характеристиками по той же цене.

Кроме того, мы придерживаемся стратегии продвижения видеоэкранов с высокими эксплуатационными характеристиками. Мы исходим из того, что видеоэкран - это изделие не менее, чем на десятилетие и, поэтому, предлагая его клиенту, нужно заглядывать вперед хотя бы на пять лет. Мы не хотим, чтобы наши экраны морально устаревали уже через год и поэтому предлагаем экраны с высоким разрешением. На сегодняшний день, по нашим оценкам, допустимая нижняя граница для видеоэкранов по разрешению - это 200 вертикальных линий и хуже мы стараемся не изготавливать.

Такой подход связан для нас с определенными потерями, т.к., далеко не все заказчики готовы к приобретению таких экранов. Но здесь мы сознательно идем на эти потери и пока можем позволить себе такую избирательность.

Конечно, приходится тратить много сил на убеждение заказчиков, на разъяснение тенденций развития видеоэкранов, но я считаю, что весь этот труд не пропадет даром и все равно принесет отдачу. Не сейчас, так через пять или десять лет.


Вы идеалист?


Ну что Вы. Я просто старюсь жить не только сегодняшним днем, но и смотреть дальше. Я считаю, что предлагая заказчику продукцию, которая будет ему служить и завтра, мы формируем послезавтрашний спрос. Из этого же мы исходили и когда осуществляли переход на модульную технологию построения видеоэкранов. Наши видеоэкраны строятся по модульному принципу из стандартных видеомодулей. При выборе типоразмера для нашего видеомодуля мы изучали опыт других производителей, их подходы, технические решения. Кто-то делает видеомодули размерами 400 х 400 мм. Они удобны при монтаже, при транспортировке, но при таком размере существенно возрастает трудоемкость изготовления. У других - модули 1500 х 1500 мм. Они менее трудоемки в производстве, но очень громоздки для перевозки и монтажа. Мы выбрали золотую середину. Наш модуль вести около 40 кг и имеет размеры 1280 х 640 х 150 мм. Тут мы сразу убиваем двух зайцев - и оптимизируем трудоемкость изготовления и обеспечиваем удобство транспортировки и монтажа.


А в чем здесь выгода потребителю?


Во всем этом есть реальная практическая составляющая. Казалось бы, что за надобность ориентироваться на удобство и оперативность монтажа и транспортировки? Ведь смонтировал экран один раз и все, стоит десять лет. Не совсем так. Мы объясняем нашим заказчикам двойную выгоду от покупки наших экранов. Скажем, приобрели видеотабло для стадиона. Но там же соревнования не каждый день. И даже не каждую неделю. Они же могут в это время снять модули, смонтировать их на временные несущие конструкции и использовать их на другом объекте на каком-нибудь праздничном мероприятии, концерте или опять же для размещения рекламы.

Это может быть не так актуально для рекламных экранов, потому что там рекламное время расписано по минутам и экран не простаивает. А вот для стадионных табло, где финансирование зачастую идет из местного бюджета это очень большое достоинство. Ведь можно достаточно быстро вернуть значительную часть затраченных денег.

Мы, как и наши заказчики, живем в России, теми же заботами и нуждами, понимаем их проблемы и стараемся хоть как-то помочь им в их разрешении. А, в конечном счете, это опять таки сработает на нас.

Абсолютно логичным следствием конструктивных достоинств наших видеомодулей - удобства их монтажа и транспортировки, возможности использования без защитного корпуса - стало развитие у нас на предприятии еще одного бизнеса - предоставление видеоэкранов в аренду. Действительно, не многие могут себе позволить потратить 200-300-400 тысяч долларов на видеотабло. А использование полноцветных видеоэкранов на концертах, праздниках, шоу, презентациях, выставках и других массовых мероприятиях стало общемировой тенденцией и Россия здесь не отстает. Раньше эту нишу худо-бедно закрывали проекционные системы и экраны на газоразрядных матрицах. Но они не могли обеспечить ни требуемую яркость, ни контрастность изображения. Поэтому, когда мы вышли с предложением ставить на концерты и шоу светодиодный экран площадью 20 или 28 квадратных метров, понимающие люди быстро оценили все открывающиеся перспективы. И сейчас практически ни одно мало-мальски значимое мероприятие не обходится без нашего экрана. Достаточно на нашем сайте посмотреть далеко не полный список тех мероприятий, на которых использовались наши экраны за последние полтора года, чтобы оценить масштаб спроса. Сегодня график использования арендных видеоэкранов составляется на несколько месяцев вперед и все расписано.

Сегодня наши экраны уже обкатаны, опробованы на практике. И этот практический опыт неоценим. Ведь многие узкие моменты проявляются именно в процессе эксплуатации. Ни один теоретик в мире не в состоянии предсказать, как поведет себя изделие в реальных условиях. Возникает масса нюансов, о которых невозможно было даже предположить на стадии разработки изделия. Например, много тонкостей и особенностей в софте. Согласитесь, что для рекламного и спортивного табло должны быть реализованы несколько разные функции и возможности. Здесь нам очень сильно помог опыт общения с московскими рекламистами, для которых мы реализуем целую программу по поставке видеоэкранов в Москву.

Поэтому, тот опыт, который мы приобрели за год технического сопровождения реально работающих экранов, бесценен, и я со всей ответственностью могу сказать, что ни одна фирма в России такого опыта не имеет.

Перспективы развития нашего бизнеса я расцениваю как очень хорошие. Особенно если всем нам не готовят что-нибудь вроде "августа 98-го". Но они нисколько не заслоняют, а скорее наоборот открывают нам глаза на многочисленные проблемы, которые стоят перед нами и которые нам необходимо решать, если мы хотим достичь этих заманчивых перспектив. Производство растет. И потенциал роста у производства намного выше, чем наши сегодняшние возможности по подготовке кадров соответствующего уровня. Это касается и менеджмента, и технических специалистов, и рабочих.

Если мы хотим упрочить свое положение на рынке нам необходимо не только совершенствовать уже выпускаемую продукцию, но и вкладывать в новые разработки.

В последнее время установить экран стало модным и престижным. Да и объективные обстоятельства толкают к этому. Проблема в недостатке средств. Все-таки качественное наружное видео - недешевое удовольствие. Особенно в этой ситуации трудно регионалам.

Понимая эти проблемы, мы на нашем предприятии разрабатываем программу "Городское видео", суть которой состоит в продвижении малобюджетных видеоэкранов. Пока еще рано говорить о деталях этой программы, но одно я могу сказать с уверенностью: с реализацией этой программы мы сможем говорить о полном вытеснении из наших городов устаревших ламповых экранов.

Помимо этого, сейчас мы приступили к серийному выпуску нового видеомодуля с шагом 16 мм, который мы позиционируем как видеоэкран для помещений. В перспективе - создание видеомодуля с шагом 10 мм, что позволит кардинально потеснить проекционные системы и табло на газоразрядных матрицах.

Наши намерения агрессивны, но иначе себя вести на рынке нельзя. Еще 2-3-4 года и на растущий, перспективный, денежный российский рынок видеоэкранов придут западные компании, а они миндальничать не будут. И выживет сильнейший. И чтобы сохранить тогда свою нынешнюю долю нам к их приходу нужно ее как минимум удвоить. Одним словом, работы много. И мы не собираемся останавливаться на достигнутом.


Разрешите пожелать Вам успеха в этой работе.


Спасибо.

424007, Россия, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, ул. Прохорова, 28.
Тел.: (8362) 68-90-00, 63-58-10. Факс: (8362) 63-56-79. e-mail: info@nata-info.ru